Дмитрий Медведев ознакомился с уникальными разработками МГТУ имени Баумана
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в среду 31 октября посетил МГТУ им. Н. Э. Баумана, где ознакомился с уникальными научно-практическими разработками студентов, аспирантов и преподавателей вузов.
В лаборатории телемедицинских технологий ректор МГТУ Игорь Федоров рассказал Медведеву об инновационной программе вуза, которая предусматривает научное и кадровое обеспечение развития технических систем. Она включает шесть крупных проектов — четыре специализированных, один общий дисциплинарный и один менеджерский.
В рамках нацпроекта «Образование» на развитие этой инновационной программы вуз получил 594 миллиона рублей.
Как пояснил Федоров, проект «Нанотехнологическая база микросистемной техники» предусматривает подготовку специалистов по разработке и эксплуатации суперминиатюрной техники. Например, студенты «бауманки» будут учиться разрабатывать микророботы, движущиеся внутри кровеносных сосудов. Такой робот может использоваться не только для диагностики, но и доставлять лекарства, разрушать атеросклеротические бляшки.
«Потребность в таких продуктах очень велика, так как основной причиной смертности в России являются сердечнососудистые заболевания»,— сказал Медведев.
Первого вице-премьера заинтересовал прибор «ИМЕДИС (интеллектуальная медицинская система) — эксперт», предназначенный для выявления в крови следов наркотических веществ. Анализ производится в течение нескольких секунд простым прикосновением прибора к руке пациента.
По словам разработчиков, прибор уже применяется в министерстве обороны, в системе наркоконтроля, ФСИН и МВД.
Отвечая на вопрос Медведева, разработчики пояснили, что прибор может определять более 50 тысяч наименований различных веществ и может использоваться для диагностики различных заболеваний и подбора необходимых организму элементов. В самой «бауманке» прибор применяется при конкурсном отборе студентов на военную кафедру.
Первому вице-премьеру продемонстрировали также аппарат, который снимает биометрические данные не только рук и глаз человека, но и его подписи, чем уже заинтересовались ФСБ и ФСО, ставшие основными заказчиками аппарата.
Медведев осмотрел также приборы, позволяющие выявлять ранние нарушения мозгового кровообращения и использующиеся для ранней диагностики рака.
Он заинтересовался также дистанционным биорадиолокатором, который позволяет обнаружить сердцебиение и дыхание живого существа на значительном расстоянии, например, под завалами. Разработка этого прибора финансируется за счет национального проекта.
В области медицины МГТУ уже более десяти лет сотрудничает с 1-ой Градской больницей, что, как отметил Медведев, «исключительно полезно».
Как выяснилось, «бауманка» сотрудничает и с «Газпромом», что вызвало у Медведева, который является председателем совета директоров этой компании, особый интерес. Он осмотрел ряд приборов, работу которых продемонстрировал ему директор учебно-научного центра «Ресурс», академик РАН Николай Алешин.
Эти приборы позволяют определять проблемные участки газопроводов и срок годности труб. Диагностика труб проводится при помощи ультразвука, в результате чего получается полная картина того, что происходит внутри трубы, а также определяется ее прочность и пластичность. У приборов, как подчеркнул Алешин, нет аналогов в мире и вуз уже получает заказы от многих стран, в том числе США и Китая.
«Западники не имеют такой системы»,— отметил Алешин.
«Они и трубопроводной системы такой не имеют,» — шутя, заметил Медведев.
Он поинтересовался, в каких объемах используются эти приборы, и подчеркнул, что продавать за рубеж нужно готовый продукт, а не технологию его производства.
Алешин заверил первого вице-премьера, что разработанные вузом технологии не продаются. «Сейчас как раз поеду в „Газпром“ и поинтересуюсь у них, как они используют эти разработки»,— сказал Медведев.
Алешин заявил, что «Газпром» доволен и хорошо финансирует проект". Он также добавил, что в настоящее время эти приборы с одобрения главы Росатома Сергея Кириенко начинают использовать в атомной отрасли для проверки прочности систем АЭС.
РИА Новости