Пятница, 15.08.2025, 17:20
Приветствую Вас Без пропуска | RSS
Главная | info - Страница 2 - Форум группы Э4-41 | Регистрация | Вход

Форумчик

Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: PAN, EuGinne  
info
MashkaДата: Четверг, 01.11.2007, 17:30 | Сообщение # 16
Студент
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Репутация: 8
Статус: Offline
Общежитие:планируется рост!
в 2009 году будет сдано новейшее 10-этажное общежитие возле спорткомплекса, 430 студентов поселятся в 2010 г. в новом общежитии, здание в 16 этажей планируется возвести между общежитиями №8 и№9,чтобы еще около 700 студентов смогли обрести второй дом



жизнь прекрасна)))

Сообщение отредактировал Mashka - Четверг, 01.11.2007, 17:43
 
KoketkaДата: Воскресенье, 04.11.2007, 00:55 | Сообщение # 17
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Я наслышана о вашей Э4 smile
 
MashkaДата: Понедельник, 05.11.2007, 16:06 | Сообщение # 18
Студент
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Репутация: 8
Статус: Offline
Дмитрий Медведев ознакомился с уникальными разработками МГТУ имени Баумана

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в среду 31 октября посетил МГТУ им. Н. Э. Баумана, где ознакомился с уникальными научно-практическими разработками студентов, аспирантов и преподавателей вузов.

В лаборатории телемедицинских технологий ректор МГТУ Игорь Федоров рассказал Медведеву об инновационной программе вуза, которая предусматривает научное и кадровое обеспечение развития технических систем. Она включает шесть крупных проектов — четыре специализированных, один общий дисциплинарный и один менеджерский.

В рамках нацпроекта «Образование» на развитие этой инновационной программы вуз получил 594 миллиона рублей.

Как пояснил Федоров, проект «Нанотехнологическая база микросистемной техники» предусматривает подготовку специалистов по разработке и эксплуатации суперминиатюрной техники. Например, студенты «бауманки» будут учиться разрабатывать микророботы, движущиеся внутри кровеносных сосудов. Такой робот может использоваться не только для диагностики, но и доставлять лекарства, разрушать атеросклеротические бляшки.

«Потребность в таких продуктах очень велика, так как основной причиной смертности в России являются сердечнососудистые заболевания»,— сказал Медведев.

Первого вице-премьера заинтересовал прибор «ИМЕДИС (интеллектуальная медицинская система) — эксперт», предназначенный для выявления в крови следов наркотических веществ. Анализ производится в течение нескольких секунд простым прикосновением прибора к руке пациента.

По словам разработчиков, прибор уже применяется в министерстве обороны, в системе наркоконтроля, ФСИН и МВД.

Отвечая на вопрос Медведева, разработчики пояснили, что прибор может определять более 50 тысяч наименований различных веществ и может использоваться для диагностики различных заболеваний и подбора необходимых организму элементов. В самой «бауманке» прибор применяется при конкурсном отборе студентов на военную кафедру.

Первому вице-премьеру продемонстрировали также аппарат, который снимает биометрические данные не только рук и глаз человека, но и его подписи, чем уже заинтересовались ФСБ и ФСО, ставшие основными заказчиками аппарата.

Медведев осмотрел также приборы, позволяющие выявлять ранние нарушения мозгового кровообращения и использующиеся для ранней диагностики рака.

Он заинтересовался также дистанционным биорадиолокатором, который позволяет обнаружить сердцебиение и дыхание живого существа на значительном расстоянии, например, под завалами. Разработка этого прибора финансируется за счет национального проекта.

В области медицины МГТУ уже более десяти лет сотрудничает с 1-ой Градской больницей, что, как отметил Медведев, «исключительно полезно».

Как выяснилось, «бауманка» сотрудничает и с «Газпромом», что вызвало у Медведева, который является председателем совета директоров этой компании, особый интерес. Он осмотрел ряд приборов, работу которых продемонстрировал ему директор учебно-научного центра «Ресурс», академик РАН Николай Алешин.

Эти приборы позволяют определять проблемные участки газопроводов и срок годности труб. Диагностика труб проводится при помощи ультразвука, в результате чего получается полная картина того, что происходит внутри трубы, а также определяется ее прочность и пластичность. У приборов, как подчеркнул Алешин, нет аналогов в мире и вуз уже получает заказы от многих стран, в том числе США и Китая.

«Западники не имеют такой системы»,— отметил Алешин.

«Они и трубопроводной системы такой не имеют,» — шутя, заметил Медведев.

Он поинтересовался, в каких объемах используются эти приборы, и подчеркнул, что продавать за рубеж нужно готовый продукт, а не технологию его производства.

Алешин заверил первого вице-премьера, что разработанные вузом технологии не продаются. «Сейчас как раз поеду в „Газпром“ и поинтересуюсь у них, как они используют эти разработки»,— сказал Медведев.

Алешин заявил, что «Газпром» доволен и хорошо финансирует проект". Он также добавил, что в настоящее время эти приборы с одобрения главы Росатома Сергея Кириенко начинают использовать в атомной отрасли для проверки прочности систем АЭС.

РИА Новости


жизнь прекрасна)))
 
MashkaДата: Среда, 14.11.2007, 18:43 | Сообщение # 19
Студент
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Репутация: 8
Статус: Offline
14.11.2007
В МГТУ им.Н.Э.Баумана прошла научная конференция "Новые технологии в музейном деле",посвященная 135-летию Политехнического музея и 40-летию историко-технического музея МГТУ им.Н.Э.Баумана



жизнь прекрасна)))
 
MashkaДата: Четверг, 29.11.2007, 09:05 | Сообщение # 20
Студент
Группа: Модераторы
Сообщений: 583
Репутация: 8
Статус: Offline
22 ноября 2007 года в БЗДК МГТУ имени Н. Э. Баумана состоялась ежегодная встреча ректора университета Игоря Борисовича Федорова со студентами. На встрече ректор отвечал на вопросы, касающиеся новаций в жизни университета, и не только.

Ректор рассказал студентам Бауманки о законопроектах, принятых Государственной думой в ближайшее время. Президентом был подписан «Закон о двухуровневом образовании» (по которому студент имеет право стать либо бакалавром, либо специалистом или магистром) и «Закон о государственных образовательных стандартах» (на основании которого 50% дисциплин утверждаются Министерством образования и 50% самим ВУЗом).

Также Игорь Борисович ответил на ряд вопросов, касающихся изобретений и разработок МГТУ им. Н. Э. Баумана. В этом году университет выиграл национальный проект «Образование», благодаря чему Бауманка получила 600 млн. рублей. Эти средства пошли на создание лаборатории, в которой стало возможно оценивать безопасность ракетного комплекса и стальных изделий, а также была создана лаборатория нанотехнологий. Ректор пояснил, что в стенах МГТУ ведутся исследования по разработке микроробота, который сможет очищать кровь и доставлять необходимые препараты в организм человека.

На встрече были затронуты вопросы, касающиеся международных связей университета и программы обмена студентами. Ректор МГТУ ответил, что такая практика существует достаточно давно, университет сотрудничает с крупнейшими университетами Германии, Англии, Италии, Франции, США и Китая.

Игорем Борисовичем были затронуты вопросы о внутреннем образовании в МГТУ. Студенты задали вопрос о том, сильно ли изменилось качество образования и сложнее ли стало учиться. Было выяснено, что учиться стало несомненно сложнее, если учесть, что раньше было предусмотрено 500 часов математики, а на данный момент — 1000 часов. Также ректор отметил, что приняты меры по борьбы с непосещаемостью и неуспеваемостью. Что же касается стипендии, то она была повышена с 1 сентября и за ближайший год вряд ли будет увеличена. Подводя итоги, стоит отметить, что студентами МГТУ было задано более 200 вопросов, и на каждый из них ректор постарался ответить. И стало очевидным, что у учащих такие встречи вызывают большой интерес.


жизнь прекрасна)))
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Музыка


Copyright MyCorp © 2025
Используются технологии uCoz